Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

25 миллиардов из карманов автолюбителей

Каждый десятый полис ОСАГО на рынке может быть фальшивым, а это значит, что в России сегодня существует теневой рынок фальшивых полисов с возможным оборотом в 25 млрд рублей, причем в его работу вовлечены другие государства (например, Эстония, Украина и Китай). Аналитик РЕСО-Гарантия Александр Акимов поделился с нашим журналом своими тревожными расчетами и предложениями по борьбе с фальшивками, которые почему-то до сих пор игнорируются правоохранителями.

Каждый десятый полис ОСАГО на рынке может быть фальшивым, а это значит, что в России сегодня существует теневой рынок фальшивых полисов с возможным оборотом в 25 млрд рублей, причем в его работу вовлечены другие государства (например, Эстония, Украина и Китай). Аналитик РЕСО-Гарантия Александр Акимов поделился с нашим журналом своими тревожными расчетами и предложениями по борьбе с фальшивками, которые почему-то до сих пор игнорируются правоохранителями.

Современные страховые технологии: Александр, какова сейчас ситуация на рынке с фальшивыми полисами? Каков масштаб проблемы?

Александр Акимов: Проблема возникла несколько лет назад. Мошенники, продающие поддельные полисы ОСАГО, начинали с небольших объемов. Но увидев, что государство никак не влияет на этот «бизнес», почувствовали абсолютную безнаказанность. Повышение стоимости ОСАГО сыграло им на руку: они стремительно нарастили обороты в 2015 году. Злоумышленники нашли выходы на иностранные типографии и начали массовый завоз фальшивых бланков на территорию России и их активную реализацию. Сейчас существует огромное количество каналов продаж: начиная от сайтов, на которых порой не скрывается, что продаются пустые бланки для их последующего заполнения и предъявления сотрудникам ГИБДД, и заканчивая реализацией готового полиса в офисах автосалонов или других страховых посредников, когда клиент даже не подозревает, что ему продают подделку. В последнем случае для клиента все выглядит, как совершенно стандартное оформление полиса. Он платит полную стоимость ОСАГО, не стремится экономить или нарушать закон. Продавец его просто обманывает и кладет деньги за продажу фальшивого полиса себе в карман. К огромному сожалению, обман вскрывается только в случае, если страхователь по какой-либо причине обращается в страховую компанию — внести изменение в полис или заявить о страховом случае. Тут выясняется, что полис поддельный, страховая компания к нему никакого отношения не имеет, а человека обманули при заключении договора. По данным РСА и некоторых крупных страховщиков ОСАГО, которые считают обращения непосредственно в свои компании, количество фальшивых полисов, выявленных на рынке, — несколько миллионов. К сожалению, невозможно рассчитать точную цифру. По официальным оценкам, распро-страняемым в СМИ, каждый десятый полис может быть фальшивым. Эти расчеты основаны на анализе статистики: сегодня в автопарке страны около 55 млн автомобилей, между тем компании — члены РСА выдали за прошлый год всего около 36 млн полисов ОСАГО. Разница колоссальная: даже если допустить, что часть не охваченных реальными полисами машин просто не снята с учета, но уже не подлежит страхованию, все равно останется не меньше 10 млн автовладельцев, которые, вероятно, пользуются фальшивками или не страхуются вовсе.



Эта статья доступна для подписчиков

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.
Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №1, ФЕВРАЛЬ 2016

К вопросу об итогах 2015...
ВСС: Перезагрузка
Точки роста — в добровольном...
Страховая защита бюджета
Страховому сообществу надо проявить инициативу
Полис не резиновый
Запутались в проводах
400 сравнительно честных способов отъема...
Придираться стало хлопотно
Не входи — убьет
Бюджет платит дважды
Страшнее кризиса
Под угрозой целая отрасль, поэтому...
Мы постоянно делимся идеями
Не сгорает там, где не...
Франшиза для «чайника»
Сорвать куш
Разомкнутый круг
Что надо знать о страховании
Повышая страховую грамотность
Я б в страховщики пошел......

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров