ОБОСТРЕННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Что сейчас происходит на рынке страховых услуг — и особенно на проблемном рынке ОСАГО — в части защиты прав потребителей? На этот вопрос мы попросили ответить тех, кто занимается этим серьезно, добросовестно и профессионально — представителей российских союзов и объединений по защите прав потребителей.

Современные страховые технологии: Каковы основные тенденции защиты прав потребителей страховых услуг на рынке?

Петр Шелищ: Самым существенным, что сейчас происходит, считаю интенсивное сокращение списка действующих страховых компаний в последние 2–3 года. Полагаю, энергичное удаление Банком России недостаточно надежных страховщиков и укрупнение страхового рынка идет на пользу потребителям, поскольку снижает их риски, в том числе связанные с недобросовестной конкуренцией.

Что касается установок самих потребителей, то, к сожалению, сохраняется крайне низкий уровень понимания важности для них инициативного страхования рисков. Добровольное страхование явно не находится в фокусе внимания подавляющего большинства населения России. То, что это большинство его «не видит», плохо не только для страховой отрасли, состояния экономики и перспектив устойчивого развития страны, но и для благополучия конкретных людей. В этом — главная проблема потребителей, решение которой требует не только их просвещения и эффективной пропаганды пользы страхования. Требуется также реальное повышение уровня этой пользы и сокращение вреда, причиняемого при навязывании услуг добровольного страхования, в которых потребитель не заинтересован: банками при заключении кредитного договора, страховщиками при покупке полиса ОСАГО и т. д. Вреда от введения потребителей в заблуждение недобросовестной рекламой, сокрытия наиболее важной для него информации, неоправданного усложнения терминологии и изложения, создания трудностей в получении возмещения при наступлении страхового случая и пр.

У нас в России несправедливо низка доля страхового возмещения в общей сумме собираемых страховщиками платежей страхователей — в среднем, не более половины, тогда как в странах Евросоюза, насколько я знаю, эта доля не менее 90 %. Последнее особенно важно в ситуации снижения жизненного уровня основной части населения, когда люди все менее готовы относить добровольное страхование к услугам первой необходимости.

Я не специалист по мировой истории страхового дела, но думаю, что и в других развитых странах на начальных этапах страхового рынка была похожая ситуация, однако конкуренция и государственный надзор заставили страховщиков следовать общим стандартам добросовестных практик — корпоративным или установленным для них государством, минимизирующим возможности обмана или злоупотребления доверием потребителей.

ССТ: Изменится ли ситуация с соблюдением прав потребителей в связи с принятием поправок к закону об ОСАГО?

П. Ш.: Эффект для страхователей или выгодополучателей от перехода на возмещение в натуральной форме зависит от готовности официального сервисного рынка в полной мере обеспечить спрос на его услуги, связанный с ОСАГО. У меня на этот счет большие сомнения, поскольку, насколько я знаю, примерно 80 % таких услуг сейчас оказывают так называемые «гаражные» сервисы. К тому же это не в интересах умельцев, готовых самостоятельно устранить причиненные ДТП дефекты своего автомобиля. Не знаю также, насколько готовы страховщики к тому, что резко вырастет число обращаемых к ним претензий в связи с ненадлежащими оценками дефектов и стоимости ремонта, его сроками и качеством. Ведь это потребует от них создания новых подразделений, заказов большего числа экспертиз и иных расходов, которые тоже лягут на плечи страхователей, снижая среднюю долю возмещений в их расходах на ОСАГО.



Эта статья доступна для подписчиков

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.
Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №2, АПРЕЛЬ 2017

СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТУ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ...
ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОСТИ
ОТРАСЛЕВОЙ БАЗИС
НА СТОРОНЕ ДОБРА
РЕФОРМА ОСАГО: ОТ НАЛОГА К...
СПЕЦПРОЕКТ
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
КАК СЭКОНОМИТЬ НА ДМС?
ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР
ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР
МАЛО ПРОСТО ЛЕЧИТЬ НАСМОРК
ПОМОЩЬ БЕЗ ГРАНИЦ
В ПОИСКАХ РЕЦЕПТА
ВМЕСТЕ ПО ЖИЗНИ
РЕФОРМА АВТОГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
РЫНОК «УСТАКАНИТСЯ»
НАТУРАЛЬНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ПО ОСАГО: ТЕХНИЧЕСКАЯ...
НОВЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ СТАНДАРТЫ ХАОС В...
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА СТРАХОВЩИКОВ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ...
ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ
СЧИТАТЬ РИСКИ – МОДНО
ИННОВАЦИОННЫЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР ПО БЕЗОПАСНОСТИ...

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров