Поставки впрок: весной резко выросли заказы на товары для животных, украшения и кондиционеры

20.05.2022
Цифры

Покупатели покупают продукцию заранее из-за повышения стоимости товаров и риска сбоев в поставках.

Объем доставки ювелирных изделий в марте-апреле увеличился на 41% год к году, а климатического и вентиляционного оборудования — на 50%, сообщают логистические компании ПЭК, DPD и СДЭК.

Самый высокий спрос на перевозки отмечался в сегменте товаров для животных. Например, в марте DPD в России доставила полугодовой запас продукции для домашних питомцев. Число посылок выросло в пять раз, пик пришелся на первые две недели марта, сообщила директор по продажам DPD в России Наталья Плетнева.

Покупатели начали делать запасы кормов и других товаров для домашних животных из-за роста цен, именно с этим может быть связано кратное увеличение объемов доставки, полагает директор ПЭК: LTL Игорь Коптев. По данным ассоциации «Благополучие животных», стоимость некоторых позиций кормов для питомцев с начала марта уже увеличилась в два раза. Это связано в том числе с ростом себестоимости перевозки из Европы в среднем на 80% за март-апрель, отмечает эксперт.

В свою очередь, клиенты DPD в марте-апреле зафиксировали резкий рост объемов продаж ювелирных изделий. Это может быть связано с желанием заранее купить изделия перед приближающимся свадебным сезоном из-за риска дальнейшего роста цен на золото и драгоценные камни, отметили в компании.

Желание приобрести кондиционеры и вентиляторы впрок Игорь Коптев соотносит с волатильным спросом и ростом стоимости изделий в прошлом году. В июне 2021 года из-за аномально жаркой погоды в 1,5-2 раза вырос объем поставок кондиционеров, сплит-систем и вентиляторов в России. В пиковый период отмечалась нехватка ряда товарных категорий, а также вырос средний чек на установку оборудования.

В этом году традиционно для весны на 20% увеличился объем доставки строительных материалов и товаров для дачи, по данным аналитиков СДЭК. Сейчас курьерская служба перевозит для жителей России тысячи саженцев в сутки, комментирует директор по продажам СДЭК Андрей Мякин. ПЭК добавляет, что чаще всего россияне рассаду доставляют в апреле. По сравнению с мартом объем перевозок этой категории в компании вырос на 62%.

Кроме того, по данным сервиса курьерской доставки nePochta, в марте-апреле вырос объем доставки самокатов (42%), грилей (на 34%) и садовых качелей (на 27%).



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально