Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Штраф за картельный сговор – платить или обжаловать?

16.11.2020
Правила игры

Нижегородское УФАС оштрафовало участников картельного сговора в сфере поставки медицинских изделий 31,6 миллиона рублей. Компании свою вину не признают и уже подали иски с требованием признать решения УФАС незаконными. Совпадение IP-адреса они объясняют тем, что снимают помещения в одном офисном здании. Прокомментировали ситуацию адвокаты из адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры».

В Нижнем Новгороде крупнейших поставщиков протезов, ортопедических аппаратов и других средств реабилитации уличили в картельном сговоре. В областном Фонде социального страхования пришли к выводу, что четыре организации просто имитировали конкуренцию. При этом с ними было заключено контрактов в общей сложности на 168 миллионов рублей.

По сообщению управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, АО «Юлианна», ООО «Отто Бокк – Нижний Новгород», ЗАО «Волго-Вятский центр протезирования и ортопедии», ФГУП «Московское ПроП» Минтруда России в лице Нижегородского филиала ФГУП «Московское ПроП» были признаны виновными в создании картельного сговора. По данным ведомства, эти организации неоднократно принимали совместное участие в аукционах в сфере поставки медицинских изделий, при этом создавая видимость конкурентной борьбы.

Нижегородское УФАС получило от общественной организации «СТОПкартель» информацию о возможном сговоре и монополизации рынка. По ее сведениям, в 2017–2019 годах несколько компаний получили госконтракты ФСС Нижегородской области на общую сумму более 168 млн руб. благодаря сотрудничеству и созданию видимости конкуренции. К аналогичным выводам пришла и комиссия УФАС, сообщила пресс-служба территориального органа.

Ключевыми доказательствами согласованности их действий на торгах являются единый IP-адрес, который использовали игроки, аффилированность руководителей и учредителей некоторых фирм, информирует УФАС. А заявки от ЗАО «Юлианна» и ООО «Отто Бокк-Нижний Новгород» направлялись, судя по документам, ещё и одним должностным лицом. У документов было одно и то же время создания и изменений, одинаковый размер файлов. В организации «СТОПкартель» посчитали, что участники аукционов действовали в пользу друг друга.

Важно отметить, что Нижегородским филиалом Московского протезно-ортопедического предприятия руководит Наталья Маркова. Она же является учредителем «Юлианны», генеральным директором которого с 2018-го по апрель 2020 года был Валерий Лунёв. В июне его назначили заместителем главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода. Также ЗАО «Юлианна» является соучредителем ООО «Отто Бокк-Нижний Новгород». В числе соучредителей Волго-Вятского центра протезирования и ортопедии Людмила Демарина. Она же – учредитель ООО «Юлианна Мед», которым также руководил Валерий Лунёв. То, что все люди знакомы между собой и имеют деловые контакты, в «СТОПкартеле» также посчитали доказательством возможного сговора. По мнению общественников, компании создали монополию на протезном рынке в регионе, не оставляя шансов другим производителям медицинских изделий.

«Судя по материалу, изданному в СМИ, представители антимонопольного органа выявили классические признаки картельного сговора, указанные в законе и неоднократно описанные судебной практикой.
Читая статью, я узнавала собственный материал почти двухлетней давности - http://advokats.ru/services/tenders/kartel_sgovor/.

Конечно, в процессе многие из описанных доказательств могут быть оспорены или приобретут совсем другое значение. Поэтому я бы не стала так однобоко судить о данном деле. Но сегодня история больше похожа на типовую задачу из учебника антимонопольного права.

Однако помимо признаков «аффилированности» компаний или знакомства физлиц, ключевое значение в делах о картельном сговоре играет результат их взаимодействия. Так, антимонопольному органу помимо прочего придется доказать, что действия участников закупки привели к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах. 

ФАС РФ и суды первых инстанций обычно не уделяют данному признаку достаточно внимания. Однако сговор, не отразившийся на цене торгов, не может являться основанием для привлечения к ответственности.

Примечательным является то, что такие дела чаще всего инициируют по обращению общественных организаций или других участников торгов, заметивших признаки сговора.
Так и в этой истории основную часть расследования, судя по всему, провела общественная организация «СТОПкартель», а уж потом передала свои наработки в антимонопольный орган.», - добавила управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая.

Стоит отметить, что Арбитражный суд Нижегородской области принял к рассмотрению два иска «Отто Бокк – Нижний Новгород» об отмене решений УФАС о нарушении закона и о привлечении к административной ответственности. Следующее заседание назначено на 23 ноября.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров