Антимонопольное регулирование рынка страховых услуг
22.12.2020
Правила игры
17 и 18 декабря 2020 года представители Федеральной антимонопольной службы России выступили перед слушателями страховых программ бакалавриата и магистратуры Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Федорова Анастасия Сергеевна, главный специалист-эксперт отдела страхового рынка Управления контроля финансовых рынков ФАС России, и Капустян Ксения Владиславовна, ведущий специалист-эксперт отдела страхового рынка Управления контроля финансовых рынков ФАС России посвятили своё выступление теме «Антимонопольное регулирование рынка страховых услуг». Эксперты познакомили студентов программы «Страховой бизнес» и профиля «Управление финансовыми рисками и страхование», других участников мероприятия с динамикой рынка страховых услуг, остановились на анализе отдельных рынков страховых услуг (например, рынков КАСКО, ОСАГО, рынка страхования от несчастных случаев и болезней), отметили, что в период 2017-2019 гг. на российском рынке массовых страховых услуг, в целом, наблюдается усиление конкурентной борьбы. Специалисты ФАС подчеркнули, что основная часть продаж таких страховых услуг, как страхование жизни и страхование от несчастных случаев и болезней, осуществляется через кредитные организации. По мнению руководителя Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве Российской Федерации А.А.Цыганова важность антимонопольного регулирования реализации банками страховых продуктов подчёркивается популярностью в 2020 году ипотечных программ, простимулированных государством.
Во время выступления большое внимание было уделено развитию конкуренции на рынке банкострахования. В частности, была рассмотрена статистика количества жалоб на действия банков и страховщиков, поступивших в ФАС России за период 2017-2019 гг. Одним из острых вопросов, на котором также останавливались спикеры, был вопрос, касающийся тенденций развития инвестиционного страхования жизни. В дискуссии приняли активное участие в качестве модераторов и экспертов профессор Н.В.Кириллова, доцент М.А.Селиванова, старший преподаватель А.С.Ермолаева.