Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

ЕСТЬ СПЕЦИФИКА

Международный опыт экологического страхования не применим к российской действительности. Если в странах с устоявшейся культурой страхования полисы приобретаются просто «по умолчанию», то в России необходимы механизмы принуждения к социально ответственному поведению. Об этом мы поговорили с президентом — председателем правления Российской национальной перестраховочной компании Николаем Галушиным.

Николай Галушин
Президент — председатель правления РНПК

Современные страховые технологии: Какая практика экологического страхования сложилась в мире?

Николай Галушин: Наши международные коллеги рекомендуют более корректное название для этого вида страхования — страхование рисков загрязнения окружающей среды. В этом есть логика: можно подсчитать стоимость работ по уборке тонны пролившейся нефти с грунта, стоимость очистки прибрежной линии или акватории порта, а оценить ущерб, нанесенный экологии, нельзя, потому что сама экология, среда обитания человека — бесценна.

В Европейском сообществе охрана окружающей природной среды опирается на Директиву Европейского парламента от 2012 года 2012/18/ЕС* (первая директива появилась в 1982 году, вторая в 1996 году, третья — в 2012 году), нацеленную на предотвращение крупных аварий, связанных с опасными веществами. Ее еще называют Директива Севезо (Seveso), по имени итальянского города Севезо, где в 1976 году произошла авария на химическом заводе, в результате которой в атмосферу попал диоксин. Эта авария была очень показательна: неправильно установлено оборудование, с нарушениями проводились ремонтные работы, не вовремя проинформировали граждан, начался всплеск онкологических заболеваний и т. д.

ССТ: В чем суть Директивы?

Н. Г.: Европейцы считают, что самое важное — определить перечень объектов, которые представляют повышенную опасность для окружающей среды. Директива — это общеевропейский закон о контроле и предотвращении крупных чрезвычайных происшествий с опасными веществами, представляющими угрозу жизни человека и окружающей природной среде. В Директиве есть раздел, который содержит перечень категорий опасных предприятий.

Во Франции наряду с этим существует Pollution Risk Insurance Pool, который обеспечивает защиты рисков загрязнения окружающей природной среды. Основной акцент в документе сделан на риски загрязнения окружающей среды вредными выбросами. В Великобритании с 1974 года действует соглашение The Offshore Pollution Laibility Agreement (OPOL). Оно устанавливает лимит ответственности по одному событию в размере не менее 250 млн долл.

При этом, во всех документах нет ни слова о страховании — ни об обязательном, ни о добровольном. Нет указаний, кто может страховать, каким образом проводить тендер и так далее. Таким подходом нормативная база обеспечивает предприятиям полную свободу в принятии решения. Они могут застраховать свои риски на требуемую сумму ответственности или могут сами, из своих средств, компенсировать ущерб окружающей среде, если таковой произойдет в результате их хозяйственной деятельности. С 1 октября 2010 года соглашением OPOL установлен агрегатный лимит ответственности — 500 млн долларов.



Эта статья доступна для подписчиков

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №1, ФЕВРАЛЬ 2019
ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС
Устинов Антон
ДИКТАТУРА ПРИРОДООХРАНЫ
Исмаилов Рашид
ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА
Радионова Светлана
В ПОИСКАХ ОБЩЕГО ЯЗЫКА
Александрова Елена
ЖАЛОБЫ КАК ИНДИКАТОР ФИНАНСОВОГО РЫНКА
Мамута Михаил
ПРОЗРАЧНАЯ ЭКОЛОГИЯ
Книжников Алексей
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НОРМА
Маркин Юрий
НА ТАКСИ – БЕЗ РИСКА
Гусар Светлана
ТАКСИ-2018: ПОКАЗАТЕЛИ АВАРИЙНОСТИ
ПЕРЕВОЗЧИК, КОТОРОГО НЕТ
Швагерус Станислав
СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ UDER В НЬЮ-ЙОРКЕ
СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛОТЕРЕЯ
Гращенкова Елена
ОТБЕЛИВАТЕЛЬ ДЛЯ РЫНКА
Айгинин Данияр
ПОВЫШАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Летуновский Александр
ОПАСНЫЙ «ОБРАЗЕЦ»
Ефремов Сергей
МОШЕННИЧЕСТВО В СТРАХОВАНИИ: СТАТИСТИКА-2018
АДВОКАТ ПРЕДЛАГАЕТ РЕШЕНИЕ
Кислов Сергей
ЦИВИЛИЗОВАННОЕ КАСКО
Злыгорева Елена
СТАГНАЦИЯ НА РЫНКЕ АВТОКАСКО
Кабалинский Дмитрий
АВТОРЫНОК: СПАД ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОПТИМИЗМА
Зубец Алексей
ТРЕБОВАНИЯ К ФИНАНСОВЫМ СОТРУДНИКАМ –...
Степанищева Ксения
ТАКСИ ВСТАЕТ НА ПЛАТФОРМУ
Пекшев Иван
ВЕКТОР – ТОЛЬКО ВПЕРЕД
Базникин Олег
ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ
Нуждов Дмитрий
«ПОТРОГАТЬ РУКАМИ»
Замашкина Наиля
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров