Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

НАЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ: АКТУАЛЬНОСТЬ, ОПЫТ, НОВАТОРСТВО

Александр Гульченко
Председатель наблюдательного совета РАТСП

Российский Антитеррористический Страховой Пул (РАТСП) — единственное национальное, добровольное перестраховочное объединение страховых компаний. Пул успешно работает, без господдержки, предоставляет услуги по перестрахованию, развивает отношения с международными профильными объединениями стран — членов ОЭСР. В преддверии Московского Международного конгресса по страхованию и перестрахованию Председатель наблюдательного совета Пула Александр Гульченко рассказал, как сегодня деятельность организации помогает обеспечивать защиту государства и бизнеса.

Современные страховые технологии: Как и для чего создавался РАТСП?

Александр Гульченко: Из названия понятно, что наш главный профиль — риски, связанные с терроризмом. Миссия РАТСП заключается в предоставлении предприятиям и гражданам Российской Федерации надежной страховой защиты и конкурентоспособных условий страхования и перестрахования от рисков «терроризм» и «диверсия». С момента основания Пула в 2001 году прошло уже более 17 лет, а необходимость обеспечения надежной страховой защиты от террористических рисков становится только более и более актуальной. При этом РАТСП всегда был и остается современным, рыночным, технологичным инструментом финансовой защиты интересов государства и бизнеса от вышеуказанных рисков.

Сейчас РАТСП объединяет
25 ведущих участников
страхового рынка:
АльфаСтрахование, ВТБ
Страхование, ВСК, РЕСО-Гарантия,
МАКС, Энергогарант, а также
ведущие перестраховщики
России и стран СНГ — РНПК,
БНПО, АзРе и др.

ССТ: Зачем создаются пулы?

А. Г.: Далеко не все страховые компании обладают достаточными финансовыми ресурсами для страхования крупных промышленных, транспортных и иных объектов от рисков терроризма. Страховщику в любом случае требуется мощная перестраховочная защита, поддержка других участников страхового рынка — мы именно это и обеспечиваем. Емкость Пула по состоянию на 2018 год — 14,4 млрд рублей. Этого достаточно для удовлетворения растущих потребностей страховщиков в перестраховочных емкостях. Нужно понимать, что роль пулов растет наряду с изменениями ландшафта мировой экономики. Наличие в стране страхового Пула обеспечивает широкое покрытие любых катастрофических рисков. Сегодня такие пулы незаменимые инструменты для любого государства, потому что у них есть необходимые ресурсы и практический опыт в оценке рисков. Но наш функционал гораздо шире, чем у большинства зарубежных коллег. РАТСП выступает «единым окном» по координации всех процессов управления рисками. Мы разрабатываем модели управления новыми рисками, делимся накопленным опытом для улучшения государственной системы профилактики и защиты угрозы терроризма. Сейчас Пул — это единственный рыночный, добровольный Пул страховщиков, успешно работающий в России. Стандарты, которые внедрил РАТСП на этапе своего становления, используются сейчас различными объединениями страховщиков. Без преувеличения скажу, что это единственный в России компетентный центр страхования терроризма и диверсии, имеющий практический опыт урегулирования убытков и выплаты страховых возмещений.

ССТ: Что представляет собой Пул сегодня?

А. Г.: Сейчас РАТСП объединяет 25 ведущих участников страхового рынка: АльфаСтрахование, ВТБ Страхование, ВСК, РЕСО-Гарантия, МАКС, Энергогарант, а также ведущие перестраховщики России и стран СНГ — РНПК, БНПО, АзРе и др. Пул работает в интересах всего рынка страхования России. Однако компании Ингосстрах и Согаз не участники национального Пула, поэтому передают риски преимущественно за рубеж. С момента создания мы придерживаемся неотъемлемого принципа: одна компания — один голос, что дает всем партнерам возможность участия, независимо от их размера и акционеров. Конечно, при условии стабильного финансового положения и соответствующей репутации. Управляет Пулом — Индустриальный страховой брокер. Мы стабильно эволюционируем, используя лучшие отечественные и зарубежные практики страхования. Убыток предприятию выплачивается нами в срок не более 30 дней. При этом у нас установлен жесткий контроль и мониторинг платежеспособности участников Пула. Мы постоянно отслеживаем состав участников и корректируем размер собственных удержаний членов РАТСП.

ССТ: Что такое «терроризм» и «диверсия» с точки зрения страхования? Что можно застраховать от этих рисков?

А. Г.: Действие Пула распространяется на страхование имущества, строительно-монтажных рисков, грузов и др. А современный терроризм — это не только, например, взрыв бомбы. С 2014 года Пул расширил покрытие на риски забастовок, массовых беспорядков, гражданских волнений (SRCC), а с июля 2017 года — на риски Political violence, к которым относятся злонамеренное повреждение, восстания, революции, бунты, мятеж, государственный переворот, война, гражданская война, борьба с повстанцами. Фактически — полный спектр «неприятностей», которые могут причинять государству и бизнесу экстремисты всех мастей.

Представители 12 зарубежных
антитеррористических страховых
пулов обратились с предложением
провести в 2018 году в Москве
консультации и конференцию,
посвященные развитию
страхования от рисков
терроризма.

ССТ: Каковы возможности Пула?

А. Г.: Совокупная, перестраховочная емкость Пула самая большая антитеррористическая емкость на территории бывшего СССР. Совокупная ответственность Пула стабильно растет. С 2010 года и до настоящего времени она увеличилась с 137 до 453 млрд рублей. Всего около 3,5 трлн рублей общей ответственности было перестраховано в Пуле. Страховой Рынок Российской Федерации нуждается в надежной национальной перестраховочной емкости. РАТСП — возможность перестраховать риски в России. Неудивительно, что еженедельно мы получаем десятки обращений от страховщиков. В складывающейся ситуации актуальность РАТСП будет только расти.

ССТ: Учитывается ли в деятельности РАТСП зарубежный опыт?

А. Г.: За последние несколько лет резко обострилась ситуация с терроризмом в Европе. Мы находимся на постоянной связи со всеми пулами стран Европы, консультируем и сами получаем актуальную информацию. Особенно регулярное взаимодействие налажено с пулами Франции, Германии и Австрии. Представители 12 зарубежных антитеррористических страховых пулов обратились ко мне с предложением провести в 2018 году в Москве консультации и конференцию, посвященные развитию страхования от рисков терроризма. Надеюсь, что нам удастся их провести.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ УБЫТКОВ

ССТ: Можно ли оценить ущерб от теракта?

А. Г.: Последствия теракта не ограничиваются только финансовыми издержками, это и потеря рабочих мест, снижение налоговых поступлений, косвенный ущерб. Судите сами. После теракта 11 сентября США потеряли 17 000 рабочих мест, а сумма недополученных налогов составила $2,5-2,9 млрд. Для Уолл-стрит этот теракт обошелся в $20 млрд убытка. На треть был увеличен оборонный бюджет США с 2001 по 2003 год. Наибольшие последствия теракта испытывает на себе туристический сектор. Например, во Франции это 7 % ВВП и 2 млн рабочих мест. После теракта в Париже именно он пострадал больше всего: ущерб около 12 млрд евро. Теракт 7 июля в Великобритании снизил доходы от туризма на 750 млн фунтов. В Брюсселе после теракта 22 марта отменили 2 000 рейсов, а 40 % людей отказалось от забронированных номеров. По оценкам Global Insight ущерб от теракта в Брюсселе составил 350 млрд долларов. Поэтому я не рекомендую бизнесу занижать лимиты по рискам терроризма. Не стоит вводить под-лимиты меньше, чем страховая сумма в договоре. Узнавайте, является ли страховщик членом РАТСП, иначе есть риск просто не получить выплату в полном размере и в срок.



ЖУРНАЛ № №2, АПРЕЛЬ 2018
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
Жуков Андрей
ФАКТОРЫ РОСТА
БЕЗ ОСОЗНАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕТ СОЗНАТЕЛЬНОЙ...
Макарий Иеромонах
СУЩНОСТЬ И СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО...
Лайков Алексей
ДОВЕРИЕ И СОГЛАСИЕ
Шелищ Петр
КАК ВЫБРАТЬ СТРАХОВКУ
Мелик-Пашаева Элина
«ВАШЕ ТЕЛО ИМЕЕТ НА ВАС...
Мухутдинов Дауд хазрат
ХОЧУ НА ПЕНСИЮ
ГАРАНТИИ, ПРИВИЛЕГИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД
Мартьянов Андрей
СТРАХОВАНИЕ — РАЦИОНАЛЬНЫЙ И МУДРЫЙ...
Гуревич Аарон
ПОГОВОРИМ О ПЕНСИИ
ИСКУССТВО ЛЕЧИТЬСЯ
Троицкий Александр
СТРАХОВАНИЕ КРИТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО...
Алёхина Юлия
ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ БЕЗ СУЕВЕРИЙ
Лопатина Елена
«ЧУР МЕНЯ!»
Пирогова Вероника
«ЖЕЛТЫЙ СУП» КИТАЙСКИХ ИМПЕРАТОРОВ
Щербаков Петр
ЦИФРОВАЯ МЕДИЦИНА: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Орестова Анжела
ДОКТОР iБОЛИТ
Швецов Денис
ВИЧ-КЛИЕНТ
Игнашин Владимир
IN-ШУРИК СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ!
ДОМА СТЕНЫ… НЕ ПОМОГАЮТ
Певнева Светлана
ГЛАВНОЕ — ДЕРЖАТЬ ФОКУС
Замашкина Наиля
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Горбачев Алексей
ПРАВО НА ЛЕКАРСТВО — ПРАВО...
Саверский Александр
МНЕ 200 г КОЛБАСЫ И...
Маркин Юрий
ДРАГОЦЕННЫЙ ДРУГ
Фарбер Анастасия
СТРАХОВОЙ ГОРОСКОП НА МАЙ 2018...
sravni.ru - страхование КАСКО

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров