Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В деле развития здравоохранения пациенты и страховщики по определению являются союзниками. И тем, и другим важно, чтобы врач был хорошо обучен, получал достойную зарплату и внимательно относился к больным, чтобы было как можно меньше оснований для жалоб на медицинские и страховые услуги. Об этом читателям нашего журнала рассказали сопредседатели Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв и Ян Власов.

Юрий Жулёв
Cопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов

ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГА ПАЦИЕНТОВ И ВЛАСТИ

Современные страховые технологии: Какие задачи решает ваш союз?

Юрий Жулёв: Союз общественных объединений пациентов создан в 2009 году крупнейшими пациентскими организациями. Членство в союзе сохраняет полную самостоятельность в принятии решений его членами. Но у нас есть этический кодекс, который должны принять все организации, присоединяющиеся к нашему союзу. У нас нет монополии на диалог с властью, но мы создаем площадки, где пациентским организациям легче вести диалог с властью на важные для всех нас общие темы: страховая медицина, льготное лекарственное обеспечение, стандарты качества и т. д. Пациентская организация очень похожа на профсоюз, объединяющий и защищающий людей, страдающих конкретным заболеванием. Мы принимаем тысячи звонков от граждан: очень многие не обладают знаниями о своих правах и о том, как эти права можно отстаивать. Есть программа госгарантий. Но на вопрос, где ее границы, никто из чиновников ответить нам не может. В 90 % случаев с пациентов, которые обращаются к нам, берут деньги за услуги, которые закреплены как бесплатные в программе госгарантий.

ССТ: Право на бесплатное медицинское обслуживание закреплено в Конституции РФ. Права граждан на бесплатное медицинское обслуживание требуют защиты?

Ю. Ж.: Как минимум, мы должны об этом говорить. Я болен гемофилией и создавал пациентскую организацию по этому заболеванию, очевидно, понимая, что если мы не защитим свои права, то мы умрем. 30 лет назад, когда создавалась организация, никто не верил, что можно добиться нормального лекарственного обеспечения. Сейчас оно для нас на европейском уровне. Проблемы всегда будут, бюджет никогда не сможет покрыть все потребности. Но важно, чтобы констатация этого факта приводила не к опусканию рук от безысходности, а к мобилизации общества на решение проблем. Мы открыто говорим пациентам: чтобы добиться адекватной помощи, нужно приложить определенные усилия.

ССТ: ОМС — это база для получения медицинской помощи. Каким образом вы взаимодействуете со страховщиками, со страховым союзом?

Ю. Ж.: До недавнего времени мы не очень плотно работали со страховыми компаниями. Основной костяк пациентских организаций — люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями и нуждающиеся в лекарственном обеспечении и амбулаторном лечении, которые не входят в ОМС. Только создав союз и занявшись глобальными вопросами, мы осознали, что страховщики — наши союзники и партнеры. Мы боремся за улучшение системы, за стандарты лечения в разных сферах, за детализацию сроков лечения. Если сроки не будут зафиксированы в законе, невозможно будет отстаивать права пациентов. Недавно они начали появляться в порядках предоставления медицинской помощи и в программе госгарантий — это крайне важно.

Есть программа госгарантий. Но на вопрос, где ее границы, никто из чиновников ответить нам не может. В 90 % случаев с пациентов, которые обращаются к нам, берут деньги за услуги, которые закреплены как бесплатные в программе госгарантий.

ССТ: А реально ли обеспечить соблюдение сроков? Везде хватает специалистов, оборудования?

Ю. Ж.: Где-то их с избытком, а где-то совершенно недостаточно. Тут пациентам важно не стесняться и жаловаться — нужны сигналы, где слабое звено, где возникает конфликт интересов. Вот один из примеров: сроки проведения МРТ — до 30 дней. Часть пациентов, которые не имеют средств, будут ждать 30 дней, а другой части на этом же МРТ проведут исследование в день обращения — но за деньги. Вот источник навязывания платных услуг и конфликт интересов: МРТ куплен на бюджетные деньги, за налоги, которые мы оплатили из своего кармана, почему же его используют в коммерческих целях?!



Эта статья доступна для подписчиков

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №5, ОКТЯБРЬ 2018
ПРИНЦИПЫ «ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»
Скворцова Вероника
СТРАХОВАНИЕ – СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО ОМС
Хоровая Наталья
СТРАХОВОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ И МЕДИЦИНА НАРОДНОГО...
Гришина Надежда
ОБЩАЯ ЗАДАЧА – ПАЦИЕНТООРИЕНТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ
Стадченко Наталья
МЕДИЦИНА И КЛАССИЧЕСКИЕ СТРАХОВЫЕ ПРИНЦИПЫ
Назаров Владимир
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ОМС
Кузнецов Дмитрий
ВО БЛАГО ПАЦИЕНТОВ
Толстов Дмитрий
ОМС В РОССИИ В 2017...
ОМС НЕ ХВАТАЕТ КОНКУРЕНЦИИ
Абдин Александр
КОНКУРИРОВАТЬ ЗА ПАЦИЕНТА
Панов Антон
ВРЕМЯ ПЕРВЫХ
Сандимиров Анатолий
ОМС В ГАЗОВОЙ СТОЛИЦЕ РОССИИ
Лепеха Светлана
НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ И КАЧЕСТВО...
Шелякин Валерий
«БЕРЕЖЛИВАЯ ПОЛИКЛИНИКА»
ОРИЕНТИР – ПАЦИЕНТ
Демин Юрий
ПЯТИЗВЁЗДОЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Крайнова Ольга
ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ
Абрамов Андрей
ТОПОВАЯ ЗАЩИТА
Кремер Владимир
МЫ СОПРОВОЖДАЕМ ПАЦИЕНТОВ НА ВСЕХ...
Белоусенко Елена
БОЛЬНОЙ ИМЕЕТ ВСЕ ПРАВА
Дронов Николай
ЗДОРОВЬЕ ПО КАРМАНУ
Солопова Елена
«ОКО ЖИЗНИ»
Ростовцев Андрей
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОДЕЛИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров