Общественный контроль в медицине не означает вмешательства в процесс лечения, но помогает выявлять злоупотребления, а иногда и просто головотяпство в организации медицинской помощи. Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов полагает, что контроль общественности может и должен дополнять государственный контроль в здравоохранении и повышать его эффективность.
Современные страховые технологии: Совет по правам человека при Президенте недавно обсуждал введение общественного контроля за доступностью медицинской помощи онкологическим больным. Почему эта тема стала актуальной именно сейчас?

Ян Власов
Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов
Ян Власов: Понятие общественного контроля было введено в 2012 году. И с точки зрения политической воли вроде бы все хорошо: у нас есть указ Президента, где сказано о необходимости работы с общественными организациями, есть статья в законе об охране здоровья, где сказано, что общественные организации должны участвовать в вопросах управления системой здравоохранения, есть 212-ФЗ, определяющий, что является субъектом и объектом общественного контроля. Но чтобы реально развивать систему общественного контроля, необходимо формировать различного рода надстройки. Без них 212-й закон слеп и сыр.
Проблема в том, что закон не разделяет, где заканчивается государственный контроль и начинается общественный. Возьмем такую серьезную вещь, как онкология. У нас существует Национальный проект «Здравоохранение», в котором есть программа онкологии. На нее выделены совершенно огромные деньги, в частности — на обеспечение доступности инновационных средств лечения онкологических больных пациентов государством выделен примерно триллион рублей. Это прямая дотация, подарок здравоохранению. Но почему-то в разных регионах стоимость одного и того же оборудования отличается в несколько раз! Поэтому и представляется, что государственного пригляда недостаточно, необходимо, чтобы общественность формировала и свой контроль.
ССТ: Почему Вы делаете такой вывод?
Я. В.: Государственный контроль в регионе в системе здравоохранения представлен двумя структурами: непосредственно Министерством здравоохранения региона, который и занимается собственно закупкой, и Росздравнадзор. Так как министерство само себя проверять не будет, получается, что в обычном российском регионе численностью 3–3,5 млн человек контролем занимаются в лучшем случае 7–8 чиновников. На территории с таким населением может работать порядка 1 тыс. медицинских учреждений. Даже если сотрудники надзора будут работать без выходных и праздников, за год они вряд ли всех успеют проверить!
А прокуратура сама не увидит, что закупка медицинского оборудования производится с нарушениями. Эту информацию кто-то должен предоставить — либо граждане, либо конкуренты.
ССТ: Но все закупки можно контролировать в информационной базе…
Я. В.: Все электронные торги мы видим, но не видим, как готовится техническое задание, как происходит согласование цены до того, как ее вывесили на сайте закупок. Даже если цена в несколько раз отличается от региона к региону, она может быть вполне обоснована: завести и настроить оборудование в Москве или в районе Заполярья — совершенно разные деньги. Обосновать можно все. Другое дело, насколько обоснование соответствует действительности. Для этой оценки и нужен общественный контроль. Это не означает, что где-то должен сидеть специальный контролер, наблюдающий за работниками Минздрава или поставщиками нового оборудования. Одной из форм общественного контроля могут быть общественные слушания.